ФИО | Рыцева Надежда Валерьевна |
Занимаемая должность | воспитатель |
Преподаваемые учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) |
|
Уровень (уровни) профессионального образования с указанием наименования направления подготовки и (или) специальности, в том числе научной, и квалификации | высшее. Иркутский государственный университет 2016г Педагог |
Ученая степень (при наличии) | нет |
Ученое звание (при наличии) | нет |
Сведения о повышении квалификации (за последние 3 года) |
2020г. Научно-производственное объединение ПрофЭкспортСофт «Особенности работы организации дошкольного образования в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки.»72ч 2021, ООО «Федерация развития образования.» Гражданская готовность к противодействию новой коронавирусной пандемии COVID-19.122 ч. 2023год. Оказание первой помощи. 2023год.Познавательное направление ФГОС дошкольного образования: реализация познавательной, исследовательской , экспериментальной , проектной деятельности. 2023 год.Методика и ключевые компетенции педагога дошкольного образования в контексте новой ФОП ДО и методических рекомендации Минпросвещения по реализации образовательной программы дошкольного образования в 2023/2024гг, 144 чач. 2024 год.Профессиональные компетенции педагога инклюзивного образования. Специальная( коррекционная)педагогика в дошкольном образовании .Системная работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС ДО и ФАОП . 144ч. 2024год.Первая помощь в образовательной организации, 36 часов. |
Сведения о профессиональной переподготовке (при наличии) |
|
Сведения о продолжительности опыта (лет) работы в профессиональной сфере, соответствующей образовательной деятельности по реализации учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) | 24 |
Стаж работы по специальности | 20 |
Квалификационная категория | Высшая |
Наименование общеобразовательной программы |
Воспитатель должен быть тем
Кем он хочет сделать воспитанника. (В.Даль).
1. Сертификат .«Организационно-методическое сопровождение процедуры аттестации педагогических работников».
2. Удостоверение .« Психологическое сопровождение процесса воспитания и обучения детей в ДОУ « (в условия реализации ФГОС ДОО).
1.Мастер класс по теме «Нетрадиционное рисование мыльными пузырями»
2. Конкурс «Подготовка групп к новому учебному году»
3. Выставка букетов на конференции.
Игровые приемы развития самостоятельности у детей младшего дошкольного возраста.
Вид проекта:
*Творческий
*Познавательно-речевой
*Краткосрочный
Образовательные области:
*Безопасность
*Социализация
*Познание
*Коммуникация
*Художественное творчество
*Здоровье
Актуальность:
Дети в недостаточной степени знают виды транспорта, какие правила безопасности существуют на дороге; недостаточно полно владеют обобщенными понятиями, не всегда могут максимально обогатить знания и представления о видах транспорта, о правилах дорожного движения.
Цель:
Создать условия для развития познавательных и творческих способностей в процессе реализации проекта.
Задачи проекта:
-познакомить детей с правилами дорожного движения, развивать умение обходить опасные участки;
-формировать образное представление о транспорте;
-развивать умение изображать его в собственной деятельности;
-способствовать развитию всех компонентов детской игры, игровых действий, сюжетов, умений устанавливать ролевые отношения, вести ролевой диалог.
Предполагаемый результат:
— знать и называть виды транспорта;
— знать правила поведения на улице, в транспорте;
Основные направления реализации проекта:
*беседа;
*подвижные и дидактические игры;
*чтение художественной литературы;
*родительское собрание;
*презентация наглядного пособия «Едим, плывем, летим». Виды транспорта».
Продукт проектной деятельности:
Создание наглядного пособия «Едим, плывем, летим». Виды транспорта».
Результат проектной деятельности:
— обогащение знаний и представлений о транспорте;
— развитие диалогической и связной речи;
— участие детей в физкультурных досугах, утренней гимнастике, подвижных играх.
Актуальность проекта:Правила поведения и меры безопасности непосредственным образом связанны с условиями проживания человека, будь то современный город или сельская местность, привычная домашняя обстановка – каждая среда диктует совершенно различные способы поведения и соответствующие меры предосторожности.
На сегодняшний момент, возрос уровень требований к обеспечению безопасности жизнедеятельности воспитанников в дошкольных учреждениях, с одной стороны, с другой – отсутствие специалистов по ОБЖ в садах, большое количество различных методических рекомендаций приводит к тому, что мероприятия по ОБЖ проводятся стихийно, чаще всего имеют теоретический уклон, слабо отрабатываются у дошкольников навыки реагирования в экстремальных ситуациях. А ведь безопасность – это не только сумма усвоенных знаний, а умение правильно вести себя в различных ситуациях, самостоятельность и ответственность за свое поведение, и прежде всего одна из категорий формирования ценностного отношения к своему здоровью.
Вид проекта: практико-ориентированный, краткосрочный.
Цель проекта: формирование модели поведения дошкольников в экстремальных ситуациях и создание условий для мотиваций у детей на здоровый образ жизни.
1.Прошание с осенью(слякоть)
2. Масленица (весна).
3. Выпускной (пятница).
4.Спортивное мероприятия «Осень в гостях». (осень).
5. Новогодний утренник (лиса, кикимора).
Сколько нужно ласки и заботы,
Каждому помочь и каждого понять.
Благодарна и трудна работа –
Ежедневно маму заменять.
Почему каждый из нас вновь и вновь размышляет о сущности педагогической деятельности? Причина проста — хочется понять тот мотив, который заставляет заниматься этим трудным всепоглащающим делом. И если уж отдали этому делу всю теплоту своей души, частичку себя, то, что дальше, что взамен?
А ответ лежит на поверхности: педагоги в большинстве своём люди особенные, бессеребренники не ждущие от судьбы ни почестей, ни наград, просто хочется быть значимыми, востребованными, хочется окунуться в мир детства, найти с детьми общие точки соприкосновения.
Впервые переступив порог детского сада, я увидела эти любопытные, искрящиеся глаза, почувствовала мягкие, теплые ладошки, ощутила живой интерес ребятишек к новым открытиям и поняла, что нашла свое место, свое призвание.
И вот за плечами 2 года работы, даже не работы, а состояния постоянного творческого поиска, сопричастности к развитию личности моих маленьких друзей.
Все таки, удивительная это профессия — воспитатель! Работа с детьми дает возможность проявить человеку все самое хорошее, что в нем заложено, все его способности. Кто-то хочет быть певцом — но голос не тот, мечтает быть актером, но не решается, думает о славе художника, но способности не те…. А в детском саду воспитатель может реализовать все свои желания — и петь, и танцевать, и рисовать, и быть артистом. Ну, какой народный артист может похвастаться двумя ролями в течение 2 часов?! А воспитатель может быть на одном утреннике Бабой ягой, а на другом — Белоснежкой! И всегда он найдет самых благодарных зрителей, самых независимых судей — в лице детей.
И теперь я все чаще задаю себе вопрос: «Каким же должен быть современный воспитатель, чтобы удовлетворять высоким требованиям творца человеческой личности?»
Мой небольшой опыт позволил мне сделать следующие выводы:
• Современный воспитатель должен любить детей, ибо воспитание – длительный процесс, требующий большого терпения и душевной щедрости.
• Воспитатель должен много знать. Перед ним стоит не простая задача – научить ребенка воспринимать и понимать все прекрасное в мире; природу, музыку, поэзию.
• Воспитатель должен много уметь: шить, мастерить, играть и петь с детьми. • Воспитатель всегда должен быть интересен для своих детей.
• Воспитатель постоянно должен совершенствовать свое мастерство, используя достижения педагогической науки и передовой практики. Должен идти вперед, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методы, но и не должен забывать доброе старое, например устное народное творчество.
Необходимые качества современного воспитателя — толерантность и доброжелательность, ведь воспитателю приходится работать не только с детьми, но и с родителями. Необходимо научиться уважать родителей, считаться с их мнением, даже если оно расходится с представлениями воспитателя о педагогике.
Многие современные воспитательно-образовательные инициативы нацелены на качественное наращивание знаний и навыков детей, но параллельно с этим должно идти духовно — нравственное воспитание. Если этот процесс недооценивается, то развитие ребенка заметно обедняется, а это не безобидно в дальнейшем для ребенка и общества в целом. Задача современного воспитателя помочь «облагородить» детскую душу, используя в качестве прививки народную педагогику, истинные человеческие ценности.
В поучениях преподобного Серафима Саровского есть мудрый совет:
«Не торопитесь учить детей по — французски и по — немецки, а приготовьте их душу прежде, а прочее приложится потом».
Любовь к детям, постоянный творческий поиск, самообразование и работа над собой — вот три основных кита для воспитателя прошлого, настоящего и будущего.
И важно помнить вечную заповедь: не навреди.
Ведь душа ребёнка — это не каменистая почва, а цветок, которому необходимо помочь раскрыться. И, более того, необходимо научить своих воспитанников идти трудными дорогами познаний, не ждать готовых решений, а искать и находить самим знания. Вот поэтому наша задача заключается в том, чтобы не просто заполнить сосуд готовыми знаниями, а привить тягу к самопознанию. Я все больше убеждаюсь, что выбрала правильный профессиональный путь.
Возможно, мне не суждено сделать великое открытие,- мне это не важно. Мне важно, что люди доверяют мне самое дорогое, что у них есть -своих детей, которые вырастут и непременно внесут свой посильный вклад во благо нашей Родины, а кто-то из них может быть станет знаменитым и даже совершит подвиг. А я буду знать, что в этом есть и моя заслуга, так как я наполнила сосуд каждого своего воспитанника своим трудом, любовью, частичкой души и сердца.
Самое главное в моей профессии — любить детей, любить просто так, ни за что, за то: что они все разные, забавные, удивительные, веселые, озорные, милые, добрые, шаловливые; мои изобретатели, художники, фантазеры, экспериментаторы.
И от этого я получаю заряд позитивной энергии, каждый день, видя эти бездонные, чистые, широко распахнутые глаза, понимаю, что я нужна им…
Воспитывать детей такая радость.
Дарить улыбки им и согревать теплом.
Учить всему, что я сама умею.
Примером быть всегда им и во всем.
Успеть все надо в жизни этой,
И смысл ее не потерять:
Посеять доброе, и вечное сначала,
Останется плодов лишь подождать.
. А награда — это чистые как родник детские глаза, обращённые к тебе Воспитатель. И я горжусь тем, что я — воспитатель и причастна к созданию будущего нашей страны.
Наш педагогический коллектив Балаганского детского сада интенсивно внедряет в работу инновационные технологии. Основная задача – выбрать методы и формы организации работы с детьми, инновационные педагогические технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности.
Педагогическая технология — это совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств; она есть организационно — методический инструментарий педагогического процесса.
Б. Т. Лихачёв
Модуль методической работы в Модуль методической работы в ДОУ.
Технология проектной деятельности.
Проектная деятельность — это целенаправленная деятельность с определенной целью, по определенному плану для решения поисковых, исследовательских, практических задач по любому, направлению содержания образования.
Осуществление проектной деятельности. Разработала проект «Транспорт», создали макет дороги, пособие книжки-раскладушки «Виды транспорта», наглядное пособие «Едим, плывем, летим», изготовление машин (из спичечных коробков).
Цель:
Создать условия для развития познавательных и творческих способностей в процессе реализации проекта.
Разработан проект «Неделя здоровья», создано пособие – книжка-раскладушка «Овощи и фрукты».
Цель проекта: формирование модели поведения дошкольников в экстремальных ситуациях и создание условий для мотиваций у детей на здоровый образ жизни.
Здоровьесберегающие технологии.
Здоровьесберегающая технология – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития, формирование у него необходимых знаний, умений, навыков по здоровому образу жизни.
Предметно-развивающая среда.
Игровая технология
Строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем. В нее включаются последовательно:
игры и упражнения, формирующие умение выделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их;
группы игр на обобщение предметов по определенным признакам;
группы игр, в процессе которых у дошкольников развивается умение отличать реальные явления от нереальных;
группы игр, воспитывающих умение владеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку и др.
На участке зимой.
Самостоятельная деятельность на участке.
Сотрудничество с родителями. Фигурки на участке.
Участие в конкурсах. «Букеты», «Дары природы».
Конкурс рисунков.
Сотрудничество с школой.
На приусадебном участке.
Информационно-коммуникативные технологии.
Применение ИКТ в работе позволяет:
— обеспечить высокую степень дифференциации обучения (индивидуальный подход, разноуровневые задания);
— насытить ребенка большим количеством готовых, строго отобранных знаний;
— развивать интеллектуальные и творческие способности;
— развить умение самостоятельно приобретать новые знания;
— активизировать познавательную деятельность;
— развить собранность, сосредоточенность, усидчивость
— моделировать жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной –жизни
Исследовательская деятельность.
Заключение.
Технологический подход, то есть новые педагогические технологии гарантируют достижения дошкольника и в дальнейшем гарантируют их успешное обучение в школе.
Создание технологии невозможно без творчества. Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в его развивающемся состоянии.
Применение инновационных педагогических технологий способствует:
повышению качества образования;
повышение квалификации воспитателей;
применение педагогического опыта и его систематизация;
использование компьютерных технологий воспитанниками;
сохранение и укрепление здоровья воспитанников;
повышение качества обучения и воспитания.